注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

胡说八道-----忠, 背叛  

2018-06-17 09:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何为背?人的后背,自身手臂够不到的地方称之为背。
      何为叛?做衣服,有一种把纽扣放在后背上的服饰,人自己在给自己带纽扣的动作称之为叛。
    何为忠? 两个人在路上走路,地位高的走在前面,地位低的走在后面。因为大家都在向前走,如果两者的速度平均,那就属于合适。如果地位高的走的太快,地位低就会落后的太多,这时候,中间就会留下一个空隙,这个空隙就称之为-------忠。(为什么叫忠呢?就是因为两者之间的空隙没有人,只有后者的心。)
       何为背叛? 这时候,地位低的就会加快步伐,如果两者之间的距离继续加大,地位低的就必须更多的加快步伐。随着地位低的速度加快,因为地位低的速度超过了,地位高的。以至于跑的地位高的前面,————-这时候地位低的就把后背暴露在地位高的面前,这就称之为背叛。  
     故而,忠乃叛的前兆。叛乃忠的结果。故而,君王以不叛来判断臣子的品性。以忠来判断自身的行为的过失。
   说简单就是,君王启用臣子的标准是————历史上没有做过叛逆之事。君王对自己的标准就是————如果臣子出现忠,那就是说明自己走的太快了,要停下来等等百姓。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018