注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类

胡说八道———曹雪芹之贾府身份  

2018-04-10 10:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            关于曹雪芹在贾府的身份有很多猜测,其中最多的猜测就是贾宝玉。————————但我本人认为,曹雪芹在贾府的身份是贾环。
       看过红楼梦的人都知道,贾环这个人,我就不细说了。很多人会说怎么可能呢?贾环这个人和曹雪芹差距太大了。几乎是一天一地。但这恰恰是我认为两者是一个人最重要的原因。下面我来分析一下。
      根据红楼梦的描述,作者一定是一位对贾府(贵族生活极其了解的人。)尤其是对贾宝玉极其了解的人。对贾宝玉了解的人无非两种,一个就是贾宝玉自己,一个就是贾宝玉身边的熟人。
      很明显贾宝玉本人是不可能的————因为贾宝玉本人当了和尚。这点在小说最开始就已经确定了。而曹雪芹本人并不是和尚。
     那么贾宝玉身边的熟人,目前看几个女子都是不可能的。(因为曹雪芹是男的),那贾琏呢?也不可能因为没有成长的可能性,他的能力基本到头了。
        那为什么会是贾环呢??第一贾环是庶出,大家可以去看看世界历史中的大文学家,思想家(比如孔子),有很多都是贵族庶出。地狱即使折磨人的地方,也是磨练的人的地方。而庶出的人,最大的特点就是即有平民的思想,又有贵族的理想。如果不败家,那庶出的就会加在两种思想之间,自然不可能有大的出息,也不可能有什么太多的人生感悟(因为单单是为了保证自己的贵族身份就已经是极难的了)。而败家之后,反而会让庶出的人,放下包袱,从而感悟人生和世界。更重要的是,庶出的了解贵族和平民的两种思想——————这是极其宝贵的,当然也可能会让人精神崩盘。
       第二,贾环对贾宝玉的了解。贾环的母亲赵姨娘是历经艰难才从平民成为贵族(假),至少说明赵姨娘的智商还是很高的,大家可以通过贾探春就可以知道,赵姨娘的后代还是非常聪明的。只不过因为两种思想的夹击,使得贾环有些晕沉沉的。就想一个人总是站在岔路口一样,时间长了,犯晕是正常的。而且通过红楼梦可以知道,贾环对于自己在贾府的身份其实是很明白的。同时他对贾宝玉的了解,可想而知也是非常清楚的。(因为他对贾宝玉的了解很可能大于对自己的了解,为什么呢??————嫉妒啊。)
      第三,贾探春事件对贾环的影响,贾探春事件对贾府来说,对贾宝玉来说都是小事件,但对于贾环来说,却是人生最大的事件,贾探春事件让贾环明白一个道理,那就是————贾府从来都没有正在把他当成贾府的一分子(他们只是把他当成牺牲品),关于这点历史中有大量的记载,我就不论述了。
       最后就是贾府的衰败,贾府的衰败让贾环可以放下包袱————当然历史上,现实中,绝大多数的贾环都是以自我堕落为人生的终点,不过还是有极少数,不甘堕落,而拼命活下去,从而得到重生。
      而且大家知道现在很多人写小说————你可以去问问那些有名的小说家,那个人会把自己作为小说中的主角??没有一个都没有,那只是初学者的想法吧了,真正的小说家没有一个会在小说中当主角,但他们的确会成为小说的中的一个人物,但通常都是配角中的配角,甚至会是一个看起来有些反面的配角。
       最后说一句就是,很多人研究曹雪芹,都认为他是贾府的一分子——————但我认为曹雪芹,对贾府的态度,就是,他只是贾府的一个旁观者,贾府和他没有一点关系。
      
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018