注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类

天道,地德  

2017-12-23 20:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          何为道?何为德?
          古人观天象,发现太阳每天总是按照固定的轨迹在天空运行,月亮每月总是按照固定的规律盈亏,星星每年总是按照固定的时间和形状出现,古人认为这乃是天给太阳,月亮,星星安排了固定的规律,而称之为天道。故而古人把千年万年不变的总是按照固定规律出现的称之为道,也称之为阳。
       古人又观大地万物,发现当种子掉在地上,在不久的将来总会长出植物。动物生下幼崽,总会逐步成长。古人把这种春天播种,秋天收获。小时候照顾,长大可以吃肉的做法称之为地德。故而古人可以掌握各种规律,依靠规律而获得的做法称之为德,也称之为阴。
        我们都知道太阳,月亮,星星的运动,乃是地球围绕太阳和自转而形成的一种假象。所以天道,乃是地球在宇宙中的运行轨迹。地球为什么要保持这种规律呢??乃是为了自身的存。故而天道为存在。
        地球上的河流运行,天气变化,地壳运动,不过是为了自身散热和平衡地柱的稳定。而地球万物也不过是为了弥补这些运动空隙。 得到失去不过是为了自身的生育延续。故而地德为生育。
       生命者即有生老病死。无命者也有存全亡缺。对这些现象古人称之为四象。抑扬顿挫。四象东为生,也称之为动或者懂,又称之为抑。西为死,也称之为稀或者喜,又称之为挫。南为病,也称之为难或者男,又称之为顿。北为老,也称之为背或者辈,又称之为扬。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018