注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

曲则全,枉则直  

2016-05-23 17:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为曲则全,枉则直?当蛇弯曲的时候,说明它的生命是保全的。当蛇的身体发直的时候,说明它的生命快要走到尽头。人类也是如此,当我们生命充满活力的时候,身体是可以任意弯曲的,一旦发现身体僵硬了,也就是接近死亡了。枉,木王(亡)的意思。
因曲则全,枉则直。故而勇于敢则杀,勇于不敢则活。
何为勇于敢则杀,勇于不敢则活?勇于敢做敢为,人的内心就会出现杀灭其他生物或者事物的心态。勇于不敢做不敢为,人的内心就会出现只是为了活着而做的心态。我们在周围或者历史看就可以看到,勇敢的人总是在破坏,或者杀人,杀物。
狮子凶猛,但杀死羚羊只是为了填饱肚子,乃为生存无奈之举。
毒蛇狠毒,但杀死老鼠也只是为了填饱肚子,也为生存无奈之举。
故而善于良则僵,善于不良则得。
何为善于良则僵,善于不良则得?良,凉也。身冷为凉,心冷为良。凉乃身体僵硬之前兆。良乃心灵僵硬之前兆。故而护之。故而不良,则为不冷,不冷则可得也。
美于丽则衰,美于不丽则久。
何为美于丽则衰,美于不丽则久?丽,离也。身走向死亡为离,心走向死亡为丽。故而丽易衰。不丽,则不衰。美于不丽,则美不衰也。我们可以观察周围的美丽的女人男人或者事物,就会发现她们极易衰老或者消亡。
聪于明则散,聪于不明则聚。
何为聪于明则散?明,明白,亮也。太阳因何有光?内部释放能量也。万物皆借太阳之光而有形,故而亮者自发光也。散也。
何为聪于不明则聚?不明,则不亮,不亮则吸光,吸光者聚也。尤其在夫妻生活之中,聪于明者,易离婚,聪于不明者易终身。
智于慧则失,智于不慧者则有。
何为智于慧者则失?慧,会,彗也。彗星来也快,去也快。会者得也快,失也快。慧者知也快,愚也快。
何为智于不慧则有?不慧,不彗也。不来也不去。不得也不失,不知也不愚。纵观历史我们会发现一个现象,那就是越是聪明有智慧的人恰恰容易干傻事,愚蠢之事。而愚蠢,傻子却又会在某个方面表现的极其聪明和富有能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017