注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

戏说中国古字  

2016-04-23 10:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人通过对万物的形象而创造了图画,并最终创造了文字,后人称之为象形字。目前全世界大多数的象形字因为各种原因大都消失了,唯独中国的象形字还基本保留,我主要是通过对古字的解读来解释一些古人的思想。
       中国古字有两大规律,
        一;同音即通意。
        二;同首即通心。
     中国古字有三大定律,
      一;左为本,右为显。
      二;下为根,上为枝。
      三;中为源,外为阔。
      何为同音即同意?也就是所有同音的字,它们的意思也是想通的。比如yao音。有咬,腰,要,邀,妖,摇,耀,遥,等等,只要是音相同,意思也都是相同的,本意就是不稳的意思。我具体说下;
      当我们吃东西的时候,如果无法一下吃掉,比如吃韧性很强的煎饼,就需要咬住,在左右摇摆头部,也就是说咬和摇摆头部是相互连通的动作。
     在比如女人摇动的什么部位?腰部也。当女人晃动摇摆腰部的时候,会让人感觉很妖,但却给男人一种要或者是邀的感觉,同时又必须越遥远越有要的感觉。而这种感觉又给人一种耀眼的感觉。(其实太阳也是因为内部不稳才放光的。)
     何为同首即通心?也就是说所有同首的字,它们的心都是一样的。比如手部,有打,把,扣,扫,抓,等等,意思就是部首相同,它们这些字的心都在部首。
     何为左为源,右为显?意思就是说当一个字是左右字,那这个字的左边就是这个字的根本,而右边就是这个的显现。比如,明字,左为日,右为月。这个字的意思就是,月亮借着日光,才明的。而人类只所以看到事物,也完全是借着太阳的光才看见的,而不是我们看到的事物的自己发的光。
     没有字的左边的源, 就不会有右边的显。在比如好。没有左边女的帮忙,右边的男就不会好。女才是好的根本,子只是好的显现。如果失去了女的支持,子也就无法显好了。
      为什么要左为源呢?因为人的心脏在左边。(而且古人写字也是从右在向左写的,前为护,后为重。)
     何为下为根,上为枝?就像大树,没有隐藏在土中的根牢固,上面的枝也就无法稳重。比如草;没有下面的早(根)上面的草字头也就被风吹动了。所以所有的草字头的字,也都包含了不稳的意思。草字头和草的意思完全是两种观念。
    何为中为源,外为阔?就像泉水一样。没有中间的源泉,就没有广阔的水面。
   下面我也简单的解释下古人,造字的思维。
   古人的思维是很简单的,但古人又更接近大地的心。
   越是原始的生物,就越能够感觉到大地的波动。但人类因为天的影响,而慢慢的失去了对地球脉动的感觉,不得不记载下来人类失去的东西。每当人类失去一样,人类就会感觉到,就会把它记载下来。
  古人造字的原则,就是通过音来分便意。比如啊,这个词,在全世界都是一样的发音。意思也都是一样的。可称之为文字的根本。
   首为人头,头失去而心失去
  因分而有左右,因不稳而有上下,因散而有围。
  人因背叛大地而有字,故而字乃人心之叛。
  人因违逆天道而有文,故而文乃人心之敌。
   故而真言不可直说,真相不可正看。
  
  

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017