注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经71-----72章  

2015-07-09 21:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七十一章 
[原文]

知不知①,尚矣②;不知知③,病也。圣人不病,以其病病④。夫唯病病,是以不病。

[译文]

知道自己还有所不知,这是很高明的。不知道却自以为知道,这就是很糟糕的。有道的圣人没有缺点,因为他把缺点当作缺点。正因为他把缺点当作缺点,所以,他没有缺点。


(本人译文)

知道自己不知道什么,才能发展。不知道自己知道什么,病也。圣人不病,以为他把病为病,他把病为病。所以没有病。



第七十二章 
[原文]

民不畏威①,则大威至②。无狎③其所居,无厌④其所生。夫唯不厌⑤,是以不厌。是以圣人自知不自见⑥,自爱不自贵⑦。故去彼取此⑧。

[译文]

当人民不畏惧统治者的威压时,那么,可怕的祸乱就要到来了。不要逼迫人民不得安居,不要阻塞人民谋生的道路。只有不压迫人民,人民才不厌恶统治者。因此,有道的圣人不但有自知之明,而且也不自我表现;有自爱之心也不自显高贵。所以要舍弃后者(自见、自贵)而保持前者(自知、自爱)。


(本人译文)

民不畏惧(国家的法律或者制度)威严,则大的(更严厉法律和制度)威严就会到来。不随便变换他自己的住所,不厌恶他自己的出身。人们只有不厌恶(自己),是以不厌恶(世界)。所以圣人自知而不自见(自见,彰显自己),自爱而不自贵(自贵,自以为是)。


国家的威严乃是国家生存的法宝,就像父母对子女的威严一样。既有爱,又有严。有爱无严,娇惯。有严无爱,生叛。不要让人民无故的改变自己的住所地,不可让人民厌恶自己的出身。因为他随便改变住所的时候,人的内心就会慌张了。人厌恶自己的出身,人就会厌恶整个世界。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017