注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经65---66章  

2015-07-09 17:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十五章 
[原文]

古之善为道者,非以明①民,将以愚之②。民之难治,以其智多③。故以智治国,国之贼④;不以智治国,国之福。知此两者⑤,亦稽式⑥。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣⑦,然后乃至大顺⑧。

[译文]

古代善于为道的人,不是教导人民知晓智巧伪诈,而是教导人民淳厚朴实。人们之所以难于统治,乃是因为他们使用太多的智巧心机。所以用智巧心机治理国家,就必然会危害国家,不用智巧心机治理国家,才是国家的幸福。了解这两种治国方式的差别,就是一个法则,经常了解这个法则,就叫做“玄德”。玄德又深又远,和具体的事物复归到真朴,然后才能极大地顺乎于自然。


(本人译文)

古代善于为道者,不是明白人民,将以(人民)愚弄。人民之所以难治理,是因为其(统治者)智多。故用智去治理国家,国之贼。不用智去治理国家,国之富也。知道此两者(智治国,国之贼④;不以智治国,国之福),可以维持之法,常知道这个维持之法,就叫玄德。玄德高深啊,久远啊,与事物反(作用)也,然后才能回归自然(这里的大顺说的应该是宇宙本源,终极目标)。


其实治理国家和家庭是极其相近的。太明白,太聪明只会让家庭更混乱。明白在心,知道在心。善为道的统治者,觉不会把聪明的一面暴露给老百姓,愚弄老百姓。统治者玩弄智商越多,民众就越难治理。最好的家长 就应该像塞翁失马里的塞翁,愚公移山里的愚公。看起来很傻很愚,也不做事。但却深谋远虑,后代昌盛。大智若愚,大明若瞎,大善若恶。

远古人画画,乃记住人类之敌人,后人编书,也是记载人类之错误。心中不记数,手就记数。心中无爱,嘴就有爱。心中不记错,书中就记错。心中无圣人,眼中有圣人。


第六十六章 
[原文]

江海之所以能为百谷王①者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人②欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重③,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。

[译文]

江海所以能够成为百川河流所汇往的地方,乃是由于它善于处在低下的地方,所以能够成为百川之王。因此,圣人要领导人民,必须用言辞对人民表示谦下,要想领导人民,必须把自己的利益放在他们的后面。所以,有道的圣人虽然地位居于人民之上,而人民并不感到负担沉重;居于人民之前,而人民并不感到受害。天下的人民都乐意推戴而不感到厌倦。因为他不与人民相争,所以天下没有人能和他相争。


(本人译文)

江海所以能够成为百川河流所汇往的地方,乃是由于它善于处在低下的地方,所以能够成为百川之王。所以圣人要想领导民众,必须用言辞对人民表示谦下。要想带领人民,必把自己的利益放在人民的后面。所以圣人地位处于上方而人民不感觉(负担)沉重。居于人民之前,而人民没有感觉到受到伤害。所以天下人民乐于推举而不感到厌恶。是因为他的不争,故天下莫能与其争。


这章说的是理想化的统治者。其实道理天下人都明白,但做起来却是极难的。————说简单的道理就是。虽然圣人每个时代都有,然怎么辨认圣人却是极难的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017