注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经77------78章  

2015-07-10 13:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十七章 
[原文]

天之道,其犹张弓与?高者抑下,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道①,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤②。

[译文]

自然的规律,不是很像张弓射箭吗?弦拉高了就把它压低一些,低了就把它举高一些,拉得过满了就把它放松一些,拉得不足了就把它补充一些。自然的规律,是减少有余的补给不足的。可是社会的法则却不是这样,要减少不足的,来奉献给有余的人。那么,谁能够减少有余的,以补给天下人的不足呢?只有有道的人才可以做到。因此,有道的圣人这才有所作为而不占有,有所成就而不居功。他是不愿意显示自己的贤能。


(本人译文)

自然的规律,不是很像张弓射箭吗?弦拉高了就把它压低一些,低了就把它举高一些,拉得过满了就把它放松一些,拉得不足了就把它补充一些。自然的规律,是减少有余的补给不足的。可人类的社会却不是这样的,,要减少不足的,来奉献给有余的人。那么,谁能够减少有余的,以补给天下人的不足呢?只有有道的人才可以做到。因此,有道的圣人这才有所作为而不占有,有所成就而不居功。他是不愿意显示自己的贤能。


人类社会的确看起来和大自然不同。其实这是表面现象,大自然万物之失在于物。而人心之失在于心。而人心之失又在于大地的磁场,所以大地让人心失去,同时又赐予人类万物供人驱使以补人心之失。所以人类也是符合天之道的。富人看似富,乃心穷也。圣人看似穷,乃心富也。权贵看似贵,乃心贱也。圣人看似贱,乃心贵也。人在于心,而不在于表。只不过人类乃受天命之物,在没有找到人类的使命(地球给予人类使命。并帮助完成)之前,这种内心的疼痛还会持续。



第七十八章 
[原文]

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之①。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:"受国之垢②,是谓社稷主;受国不祥③,是为天下王。"正言若反④。

[译文]

遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚克强却没有什么东西可以胜过水。弱胜过强,柔胜过刚,遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以有道的圣人这样说:“承担全国的屈辱,才能成为国家的君主,承担全国的祸灾,才能成为天下的君王。”正面的话好像在反说一样。


(本人译文)

天下再没有什么东西比水更柔弱了,而任何攻坚克强者却都无法战胜水。弱胜过强,柔胜过刚,遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以圣人说‘“承担全国的屈辱,才能成为国家的君主,承担全国的祸灾,才能成为天下的君王。”正面的话好像在反说一样。


柔弱为什么会战胜刚强?原因并不是柔弱多强大,而是刚强的基础是柔弱。刚强是建立在保护柔弱基础之上的。人为什么刚强?就是为了保护内心的柔弱。如果刚强不是为了保护柔弱,那刚强就失去了依靠就会灭亡。从古到今很多所谓的好人为什么会遭受磨难?甚至不得善终。一生受尽磨难。为什么呢?原因很简单,就是他不知道什么是好。为什么会有好!好的意义是什么??刚强是为了保护柔弱,好人是为了解救坏人(而不是消灭坏人),对是为了弥补错,善是为了救恶。不能保护柔弱的刚强,刚强就会灭亡。不能救坏人的好人自己就会变成坏人,不能弥补错的对,最后自己就会变成错。不能救恶的善,最后自己就会变成恶。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017