注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

说道  

2015-06-09 22:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有道者不知道,知道者无道。知道者好求道,虽求道而难得道,人称德者。有道者好失道,虽失道然其不知道失道,吾称争者。
    何为道?存也。生存之道也,外显无,而内有力。
    故天有天道,地有地道,神有神道,仙有仙道,兽有兽道,禽有禽道,鱼有鱼道,虫有虫道,山有山道,水有水道,树有树道,草有草道,风有风道,雨有雨道。万物皆有其道。依道时,虽内部可聚集亿万之力,然外却显无力,不易察觉。失道时,犹如雷神降临,山崩地裂,毁天灭地,万物失色。
     天地万物皆惧失道之物,恐自身受害。然人受天地之命,好补天地失道之物,以为其为命。人称之为使命。


    善为不善,不善者善。恶为不恶,不恶者恶。上为不上,不上者上。下为不下,不下者下。尊为不尊,不尊者尊。夺为不夺,不夺者夺。战为不战,不战者战。和为不和,不和者和。学为不学,不学者学。忘为不忘,不忘者忘。会为不会,不会者会。贵为不贵,不贵者贵。贱为不贱,不贱者贱。挣为不挣,不挣者挣。花为不花,不花者花。爱为不爱,不爱者爱。恨为不恨,不恨者恨。明为不明,不明者明。愚为不愚,不愚者愚。知为不知,不知者知。疑为不疑,不疑者疑。
    何为下为不下?古有贤者,好礼贤下士,为何?因自身居高位,为保自身不下,而礼贤下士。故下为不下。
    何为愚为不愚?古有先例,愚公移山,移山者愚,然愚公不愚。故愚为不愚。
    何为不知者知?古有先例,塞翁失马,失马?谁知失马后之事,不知也,然塞翁为知者。故不知者知。


宇宙分阴阳,相互平衡,阳不稳,阴显错。阴不稳,阳显错。
     故天不稳,地显错。地不稳,天显错。男不稳,女显错。女不稳,男显错。上不稳,下显错。下不稳,上显错。东不稳,西显错。西不稳,东显错。南不稳,北显错。北不稳,南显错。六方不稳,中心显错。中心不稳,六方显错。
     山不稳,水显浑。水不稳,山显崩。
     官不稳,民显错。民不稳,官显错。官民不稳,君显错。君不稳,官民显错。

何为善?善恶也。何为恶?不善恶也。善也恶,恶也善。恶既恶,善也恶。不善,恶者。不恶,善者。恶者,散恶,恶也,露于表。善者,聚恶,也恶也,藏于心。不善不恶,大善也。
恶者,心中天下恶,故我也恶。善者,心中天下恶,故我善。故恶者心中有恶,善者心中也有恶。不善不恶者,心中无恶无善,故大善也。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017