注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经63-----64章  

2015-06-28 15:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十三章 
[原文]

为无为,事无事,味无味①。大小多少②。报怨以德③。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大④,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

[译文]

以无为的态度去有所作为,以不滋事的方法去处理事物,以恬淡无味当作有味。大生于小,多起于少。处理问题要从容易的地方入手,实现远大要从细微的地方入手。天下的难事,一定从简易的地方做起;天下的大事,一定从微细的部分开端。因此,有“道”的圣人始终不贪图大贡献,所以才能做成大事。那些轻易发出诺言的,必定很少能够兑现的,把事情看得太容易,势必遭受很多困难。因此,有道的圣人总是看重困难,所以就终于没有困难了。


(本人译文)

为(生于)无为。事(生于)无事。味(生于)无味。(人为什么追求有为?因为认为自己无为。人为什么喜欢生事?因为无事可做。人为什么追求美味?因为感觉食物没有味道。)。大(生于)小,多(生于)少。报复(生于)怨恨,给予(生于)德性。试图(解决)难要先从其容易的地方(解决),追求大作为要从其细节来做起。天下的难事,必起因于易。天下大事,比起因于细。生于圣人终身不追求大作为,故可以成就大作为。人要是轻易做承诺必然是不可信的,越多轻易(改变自己生存环境)必多灾难。所以圣人(做事)总是忧虑(事情可能带来的)灾难,故终身没有灾难。


这章主要说明了。人为什么会追求有为,好生事和喜欢美味。同时又说了如何来做到有为,怎么去处理事情。最后又说了人为什么会失信,为什么会多灾难。同时又说了圣人怎么做到无难。那就是做事只考虑事情带来的灾难,而不是利益。


第六十四章 
[原文]

其安易持,其未兆易谋;其脆易泮①,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末②;九层之台,起于累土③;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之④。是以圣人无为故无败,无执故无失⑤。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学⑥,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为⑦。

[译文]

局面安定时容易保持和维护,事变没有出现迹象时容易图谋;事物脆弱时容易消解;事物细微时容易散失;做事情要在它尚未发生以前就处理妥当;治理国政,要在祸乱没有产生以前就早做准备。合抱的大树,生长于细小的萌芽;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。有所作为的将会招致失败,有所执着的将会遭受损害。因此圣人无所作为所以也不会招致失败,无所执着所以也不遭受损害。人们做事情,总是在快要成功时失败,所以当事情快要完成的时候,也要像开始时那样慎重,就没有办不成的事情。因此,有道的圣人追求人所不追求的,不稀罕难以得到的货物,学习别人所不学习的,补救众人所经常犯的过错。这样遵循万物的自然本性而不会妄加干预。


(本人译文)

其(比如某个动物)安静就容易把持,其没有出现征兆容易解决,其脆弱(比如果冻)容易搅拌,其细微(比如小灰尘和大灰尘)容易扩散。有为作用于未发生,治理作用于未动乱。合抱之木,生于小小的细胞。九层的高台,起于慢慢的累土。千里之行,始于足下的一小步。追求有为者就会失败,执着者就会失去。所以圣人无为(不追求作为)故没有失败,无执着故没有失去。人做事情,常做了几成后就会失败。快要成功时谨慎程度就像开始一样,则就不会失败了。所以圣人的欲望只是为了没有欲望,不追求难得之物,学习(知识)为不学(知识),修复众人的过错,以辅助万物的自然(本性)为目标而不敢有自己的追求。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017