注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经59----60章  

2015-06-28 12:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十九章 
[原文]

治人事天①,莫若啬②。夫唯啬,是谓早服③;早服谓之重积德④;重积德则无不克;无不克则莫知其极,莫知其极,可以有国;有国之母⑤,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道⑥。

[译文]

治理百姓和养护身心,没有比爱惜精神更为重要的了。爱惜精神,得以能够做到早作准备;早作准备,就是不断地积“德”;不断地积“德”,就没有什么不能攻克的;没有什么不能攻克,那就无法估量他的力量;具备了这种无法估量的力量,就可以担负治理国家的重任。有了治理国家的原则和道理,国家就可以长久维持。国运长久,就叫做根深祗固,符合长久维持之道。


(本人译文)

治理人(人民)事(服侍,为天做事)天,没有不爱惜的。唯有爱惜,才能够做到早有准备。早作准备才能够不断的积德。不断的积德就没有什么(困难)不能克服的。没有什么(困难)不能克服则没有(人)知道他的极致。没有(人)知道他的极致,就可以治理国家了。有了国家的源泉,就可以保持国家长久。这就叫做根深祗固,符合长久维持之道。


古人认为治理国家乃是替天来管理的。在奴隶社会,统治者自认为天神的仆人。所以古人认为做事,就是仆人替天在做事,所以要格外小心。古代统治者养奴隶的目的之一也是提醒自己,自己就是天的奴隶。

管理国家和管理家庭是一个道理,必须保持爱惜的心态才能够保持长久。这点就想人爱自己的子女时,会为子女的未来早做准备是一个道理。

因爱惜而早做准备,以为早准备才会积德。积德就是能够顺利躲避未来灾难的一种方法。最原始的积德之法。就是我们在得到更多的食物时,把吃不完的食物储存起来,到食物缺少时的一种方法。比如腊肉和咸菜。德;平均分配一生(乃至子孙后代)生存资料的能力。

积德就没有什么困难克服不了的。就以为什么困难也无法难住。所以就没有人会知道他的极致。古人好以老者为首领,原因也是如此。自己都活不长的人,怎么可能带领大家活的长?


第六十章 
[原文]

治大国,若烹小鲜①,以道莅②天下,其鬼不神③。非④其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤⑤,故德交归焉⑥。

[译文]

治理大国,好像煎烹小鱼。用“道”治理天下,鬼神起不了作用,不仅鬼不起作用,而是鬼怪的作用伤不了人。不但鬼的作用伤害不了人,圣人有道也不会伤害人。这样,鬼神和有道的圣人都不伤害人,所以,就可以让人民享受到德的恩泽。


(本人译文)

治理大国,好像煎烹小鱼。用“道”治理天下,其鬼就不会(进入我们的)精神。不仅其鬼不会进入我们的精神,其精神也不会伤人。不仅其精神不会伤人,圣人也不会伤人。圣人和精神也会相互不伤害。故德就会回归(我们的内心)。


古人有一种说法,我也是如此认为,当鬼进入人的大脑(精神)。人就会产生一种自虐或者虐他人的行为(为了追求快感)。从而伤害到我们自己的身体。当然了我另外一个认识和老子不同,那就是我认为这种鬼进入人的大脑(精神)是人类自身无法控制的。

我本人认为古人认为这个鬼,就是可以扰乱我们精神,让人类产生欲望的鬼。就是地球磁场的不稳定表象。地心(柱心)不稳时,地磁就会产生变化,女人就会感应到,而出现内心和生理的变化,而男子就会感应到女子的这种变化而变化。古人称之为心魔。但这乃地球给人类的信号,告诉地球会遇到危险。而人类的使命就是帮助地球去避免这种危险。

天不稳,而地心不稳。地心不稳,而女心不稳。女心不稳,而男心不稳。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017