注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经注解53----54章  

2015-03-24 20:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十三章 
[原文]

使我①介然有知②,行于大道,唯施③是畏。大道甚夷④,而人⑤好径⑥。朝甚除⑦,田甚芜,仓甚虚,服文采,带利剑,厌饮食⑧,财货有余,是谓盗竽⑨。非道也哉!

[译文]

假如我稍微地有了认识,在大道上行走,唯一担心的是害怕走了邪路。大道虽然平坦,但人君却喜欢走邪径。朝政腐败已极,弄得农田荒芜,仓库十分空虚,而人君仍穿着锦绣的衣服,佩带着锋利的宝剑,饱餐精美的饮食,搜刮占有富余的财货,这就叫做强盗头子。这是多么无道啊!


(本人译文)

假如我稍微地有了认识,在大道上行走,唯一担心的是害怕走了邪路。大道虽然平坦,但人却喜欢走小路。朝拜祖先的地方已经消除,田地里已经荒芜,仓库里已经空虚,(还是)穿着锦绣的衣服,佩带着锋利的宝剑,厌弃饮食(不够精美),(显示自己)财货有余,这是盗竽(俗称打脸充胖子)。非道也。


这章老子说了人不喜欢大道而喜欢走小径(因为好逞能)就像平常走路,人皆以为用非正常的走路姿势走路为能,故人皆喜欢学。人对自己越熟悉的事就越不喜欢做。而喜欢做自己不喜欢的事。————比如天下最会做饭的皆是男子,但做饭的人绝大多数都是女人。最会治理家庭乃至国家皆是女子(从古到今的女子掌权的在位期间,极少有灭亡的。)但管理国家的大多是男子。

因为经济有起伏,所以应该富有富吃,穷有穷吃。古人用一代成富,三代成贵。意思就是穷人变成富人一代就行,但要想成为贵族,没有三代是不可能的。但老子这章主要说的是富人变穷人的后果,远比穷人变富人的后果严重。

一个人如果穷了,还非要保持富贵的生活。这种行为就像是一种盗竽的行为(偷了半天,不是为了腹,而是为了(目)面子,而且这种偷盗的行为是偷自己的钱。)————盗竽,偷自己的财富,满足他人的目的(自己面子)一种行为。


第五十四章 
[原文]

善剑者不拔,善抱①者不脱,子孙以祭祀不辍②。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长③;修之于邦④,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡⑤,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。

[译文]

善于建树的不可能拔除,善于抱持的不可以脱掉,如果子孙能够遵循、守持这个道理,那么祖祖孙孙就不会断绝。把这个道理付诸于自身,他的德性就会是真实纯正的;把这个道理付诸于自家,他的德性就会是丰盈有余的;把这个道理付诸于自乡,他的德性就会受到尊崇;把这个道理付诸于自邦,他的德性就会丰盛硕大;把这个道理付诸于天下,他的德性就会无限普及。所以,用自身的修身之道来观察别身;以自家察看观照别家;以自乡察看观照别乡;以平天下之道察看观照天下。我怎么会知道天下的情况之所以如此呢?就是因为我用了以上的方法和道理。


(本人译文)

善于武剑的不轻易拔剑,善于抱(摔跤)者不轻易脱手,子孙以祭祀而不忘(祖先当年的磨难)。锻炼(祖先)这种能力在自己身上,他的德性才是真实的。锻炼这种能力于家,其德性饱满有余。锻炼这种能力于乡,其德性就会受到尊重。锻炼这种能力于邦,其德性丰盛硕大,锻炼这种能力于天下,其德性就会普及。所以以自身观察(他人)自身,以自家观察(他)家,以自乡观察他乡,以自邦观察他邦,以自己国家观察其他的国家。我为什么会知道天下的情况,用的就是这个方法。


这里老子用了三事,分别是善剑的不随意出手,善抱的不轻易脱手,子孙后代靠祭祀来不忘(祖先的磨难。)来说明这三种思维的重要性,既不轻易显示自己的强大,对于自身已经控制的东西不情愿撒手,和不忘本(祖先)。同时老子又解释了自己为什么既不远出,又不好看各种事情,也不好听各种传闻,就能够看清楚天下的情况的原因。就是通过自己行为的和思维而了解他人。通过观察他人行为在来了解自己。

天下万物皆出一道。万事皆出一理。变的永远只是外表。

这里我记得古人好像有人说过怎么一句话,全世界所有和睦的家庭都是因为一个原因。全世界所有不和睦的家庭都是因为不同的原因。——————和睦是因为那个原因稳定,而不和睦是因为其他原因影响到那个原因的稳定。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017