注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经注解49---50章  

2015-03-24 18:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九章 
[原文]

圣人常无心①,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善②。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉③为天下浑其心④,百姓皆注其耳目⑤,圣人皆孩之⑥。

[译文]

圣人常常是没有私心的,以百姓的心为自己的心。对于善良的人,我善待于他;对于不善良的人,我也善待他,这样就可以得到善良了,从而使人人向善。对于守信的人,我信任他;对不守信的人,我也信任他,这样可以得到诚信了,从而使人人守信。有道的圣人在其位,收敛自己的欲意,使天下的心思归于浑朴。百姓们都专注于自己的耳目聪明,有道的人使他们都回到婴孩般纯朴的状态。


(本人译文)

注解,心,古人认为心是思维的地方。善,会也。

圣人常没有自己的心思,以百姓的心思为自己的心思。善(做人)者,我也善代他,不善(做人)者,我也善代他,而得到(他)善代。可信认者,我信认他,不可信认者,我也信认他,就会得到他信认。圣人在天下,收敛收敛啊,为天下浑其(自己的)的心思,百姓皆向其(圣人)而的耳目注入(自己的聪明),而圣人皆把他们当成小孩子一样(不懂事而已)。


圣人就像大地,就像太阳,就像空气,就像水一样,是没有什么心思的。而是以天下人的心思为自己的心思。圣人善待天下人,至于你善待不善待我不重要,反正我善待你。(但这里有个问题就是,何为善待?他内心需求也,而不是表面的需求),最后圣人就会得到天下人的善待。对于信任也是如此,圣人信任天下人,最后圣人就会得到天下人的信任。————这里说句很重要的东西,那就是圣人是不会改变天下人的,他只是善待天下人,信任天下人,在得到天下人的善待和信任后,完成天下人的心愿,而给天下带来平静。(从这里来说,孔子的确就是圣人。)最后说的就是圣人对天下人的态度,那就是圣人把天下人说的话,做的事就当成一群不懂事的小孩子吧了。


第五十章 
[原文]

出生入死①,生之徒②,十有三③;死之徒④,十有三;人之生,动之于死地⑤,亦十有三。夫何故?以其生生之厚⑥。盖闻善摄生⑦者,陆行不遇兕虎⑧,入军不被甲兵⑨。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地⑩。

[译文]

人始出于世而生,最终入于地而死。属于长寿的人有十分之三;属于短命而亡的人有十分之三;人本来可以活得长久些,却自己走向死亡之路,也占十分之三。为什么会这样呢?因为奉养太过度了。据说,善于养护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也受不到武器的伤害。犀牛于其身无处投角,老虎对其身无处伸爪,武器对其身无处刺击锋刃。为什么会这样呢?因为他没有进入死亡的领域。


(本人译文)

从出生到死,活的长久的,十有三,活的短命的,十有三,应该活的长久,却乱动而短命的,十有三。为什么会这样呢?是因为他得到的活的长久的财富过多。据说,善于养护自己生命的人,在陆地上行走,不会遇到凶恶的犀牛和猛虎,在战争中也受不到武器的伤害。犀牛于其身无处投角,老虎对其身无处伸爪,武器对其身无处刺击锋刃。为什么会这样呢?因为他没有进入死亡的领域。


这章老子主要说了人的寿命的问题。主要说的是应该活的长久而短命的,就是因为得到过多的生存财富造成的。人的病,大多是因为劳累和享乐照成的。而享乐的危害要远远大于劳累。(这点老子在前面的章节里就说过,得于失,那个危害更大说到过。)劳累的危害通常只会伤害到自身,而享乐的危害却会遗传到下一代。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017