注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经注解47---48章  

2015-03-15 21:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十七章 
[原文]

不出户,知天下;不窥牖①,见天道②。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明③,不为而成④。

[译文]

不出门户,就能够推知天下的事理;不望窗外,就可以认识日月星辰运行的自然规律。他向外奔逐得越远,他所知道的道理就越少。所以,有“道”的圣人不出行却能够推知事理,不窥见而能明了“天道”,不妄为而可以有所成就。


(本人译文)

不出门,就知道天下的情况,不偷看窗外,就知道天道。其向往奔波的越远,其知道的道理就越少。所以圣人不行而知(一切),不看而明白(一切),不为而成就(一切)。


万物皆一构,苏格拉底叫其原子。万事皆一理,老子叫其为道。物件变化的永远是外表,内在的东西永远不会变。事物(人或者物的行为)变化的永远是位置,而运行的轨迹永远不会变,就像地球绕太阳的轨迹一样。看似是地球在自己运转,其实是受不动之太阳影响。人类也是如此,看似千变万化,不过都是受欲望的影响。

故我云,瞎子可听最细微的声音,聋子可看见最细小的物件。

故看清世界的总是不愿看到,听明世界的总是捂住自己的耳朵,天下无敌者 总是求败。


第四十八章 
[原文]

为学日益①,为道日损②,损之又损,以至于无为。无为而无不为③,取④天下常以无事⑤;及其有事⑥,不足以取天下。

[译文]

求学的人,其情欲文饰一天比一天增加;求道的人,其情欲文饰则一天比一天减少。减少又减少,到最后以至于“无为”的境地。如果能够做到无为,即不妄为,任何事情都可以有所作为。治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常以繁苛之政扰害民众,那就不配治理国家了。


(本人译文)

为学(目的)的人, (有为的想法)一天比一天多;为道(目的)的人,(有为的想法)一天比一天减少。减少又减少,到最后以至于“无为”的境地。(以为)无为而没有什么不可为,得到天下常以无事,经常有事的,不足以取得天下。

老子在这章说到的日益,日损,说的是‘有为’。说到为学之人,他的有为会一天多于一天。而为道之人,他的要求会一天少于一天,一直会减少到无为的状态。就因为可以做到无为,从而可以做到无不为。得到天下后就想天天没事一样。天天有事的人,是不足得到天下的。

这里我想说的是在古代明君经常会说自己就像狗仆。名臣经常说自己就像妓女。很多人认为是谦虚的一种说法,其实更多是对人生的感悟。故我说,怀着做狗仆心态的君王,才会成为明君。怀着做妓女的心态的官员,才会成为名臣。

这里我简单说下什么是道,道内强而外不显力也。古人有人云,学武为自强,为保自身。这就是道。人类的发展并不是一帆风顺的,就像一条道路是不平的。而道的作用就是为了在自己前进的道理上把遇到高的地方收集起来,在遇到低的地方在把高的地方存起来的东西放在低的地方。这样就可以保证自己人生走的道理是平坦的。——————这就是道。

道,平时积攒财富,灾难时之用之能力也。不管是家庭还是国家存在的目的都是为了把和平年代积攒的财富,用在外来的灾难之年。国家财富积攒的越多,恰恰说明为了就越容易遇到灾难之年(可以怎么说,这是地球为了保护人类而有意提前给予人类的。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017