注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljg8211233 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为什么学习哲学?只为剩人命,只为剩人种,只为剩人性。

文章分类
网易考拉推荐

道德经37----38章注解  

2015-02-28 21:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十七章 
[原文]

道常无为而无不为①。候王若能守之②,万物将自化③。化而欲作④,吾将镇之以无名之朴⑤,镇之以无名之朴,夫将不欲⑥。不欲以静,天下将自定⑦。

[译文]

道永远是顺任自然而无所作为的,却又没有什么事情不是它所作为的。侯王如果能按照“道”的原则为政治民,万事万物就会自我化育、自生自灭而得以充分发展。自生自长而产生贪欲时,我就要用“道”来镇住它。用“道”的真朴来镇服它,就不会产生贪欲之心了,万事万物没有贪欲之心了,天下便自然而然达到稳定、安宁。


(本人译文)

(因为)道常表现为无为(控制)而又没有它不为(控制的)。候王若能遵守它,万物都会自己归化(自然)。归化(自然)而产生欲望时,我将镇之以无名为朴(辅助之意),镇之以无名为朴,夫(他)就会失去欲望。没有欲望就会安静下来,天下就会自己安定下来。

 

这章说的主要就是因为道表现无为(控制)但有没有它不为(控制)。当它产生欲望的时候,故我们需要用无名的控制(被控制的对象无法察觉的控制)来引导归化它回归自然。行无名之控制,不是不控制。而是要让被控制的对象无法察觉的控制让它回归自然。看似无功,但却无法离开。————这点就像,空气,光,大地对人类之间的关系,虽然看似对我们没有功劳,但人人都无法离开它。只有当人人都无法离开你的时候,你才会永存的。

道的目的就是生存之法,道就是永存之法,生存只为生存,别无其他。不过我本人认为人类有其使命,既然天地给人以贪欲,那自然是为了完成人类之使命。所以贪欲是无法压制的,因为贪欲乃天地之所成,乃受天地之命,只可引,不可控。


第三十八章 
[原文]

上德不德①,是以有德;下德不失德②,是以无德③。上德无为而无以为④;下德无为而有以为⑤。上仁为之而无以为;上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之⑥。故失道而后德,失德面后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄⑦,而乱之首⑧。前识者⑨,道之华⑩,而愚之始。是以大丈夫处其厚⑾,不居其薄⑿;处其实,不居其华。故去彼取此。

[译文]

具备“上德”的人不表现为外在的有德,因此实际上是有“德”;具备“下德”的人表现为外在的不离失“道”,因此实际是没有“德”的。“上德”之人顺应自然无心作为,“下德”之人顺应自然而有心作为。上仁之人要有所作为却没有回应他,于是就扬着胳膊强引别人。所以,失去了“道”而后才有“德”,失去了“德”而后才有“仁”,失去了“仁”而后才有“义”,失去了义而后才有礼。“礼”这个东西,是忠信不足的产物,而且是祸乱的开端。所谓“先知”,不过是“道”的虚华,由此愚昧开始产生。所以大丈夫立身敦厚,不居于浇薄;存心朴实,不居于虚华。所以要舍弃浇薄虚华而采取朴实敦厚。


(本人译文)

具备上德的人看起来就像没有德行,是因为有德。具备下德的追求不失德,是因为没有德(没有德如何失)。上德无为而不故意作为,下德无为而有意作为。上仁为之而

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017